Nem só de acarajé
vivi o baiano.
Outro dia vi a Pitty no programa Estúdio i, no globo News - adoro esse programa, pena que é no meio da tarde. A Pitty (A Pitty e o Martin foram lá para falar do primeiro CD do projeto paralelo '"Agridoce". Mais informações) falava sobre a miscelânea cultural que tem a Bahia, o que é uma verdade. A Bahia Axé vendida para turista é só uma pequena parte da Bahia contida na sua realidade. E a sua culinária não só tem azeite de dendê e coentro, como muitos pensam.
Um exemplo bom é
uma pequena lembrança que tenho: de vez em quando à tarde eu fugia para um restaurantezinho
para comer uma Foccacia, única, perfeita, um prato tipicamente italiano. E, assistindo ao
programa dos Homens Gourmet, aprendi uma receita deliciosa que vale a pena
colocar aqui. Peguei o que tinha disponível e fiz a
minha Foccacia.
Ingredientes da Focaccia:
Ingredientes da Focaccia:
Massa:
200 ml de leite
15 g de fermento
02 colheres de açúcar
350 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
01 colher de chá de sal
Azeite extravirgem – quantidade necessária
Recheio:
500 g de linguiça
01 cebola
02 tomates pelatti
02 dentes de alho
Pimenta do reino, orégano, salsa e pimenta calabresa a gosto
Queijo parmesão para finalizar
Mude o recheio para o da sua preferência, mussarela de búfala com tomate pelatti e finalizar com rúcula, é um exemplo.
Aqueça o leite, precisa estar morno. Em um recipiente, coloque o açúcar, o fermento e o leite morno. Misture bem e deixe descansando por uns 15 minutos.
Peneire a farinha, junte o sal, o azeite e a manteiga e sove bem. Isso levará uns 20 minutos, eu usei a batedeira.
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Receita:
Aqueça o leite, precisa estar morno. Em um recipiente, coloque o açúcar, o fermento e o leite morno. Misture bem e deixe descansando por uns 15 minutos.
Peneire a farinha, junte o sal, o azeite e a manteiga e sove bem. Isso levará uns 20 minutos, eu usei a batedeira.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Faça o recheio: retire a pele da linguiça e refogue. Junte a cebola, o alho e o tomate. Finalize com apimenta do reino, orégano, salsa e pimenta calabresa a gosto. Deixe esfriar para usar na massa.
Faça o recheio: retire a pele da linguiça e refogue. Junte a cebola, o alho e o tomate. Finalize com apimenta do reino, orégano, salsa e pimenta calabresa a gosto. Deixe esfriar para usar na massa.
Unte uma assadeira com óleo de canola, divida
a massa em duas, coloque a primeira parte do fundo, distribua bem a massa na forma
e coloque o recheio por cima. Regue queijo parmesão e a outra parte da massa.
Faça furos propositais, e regue um pouco de azeite na massa.
Eu
usei forminhas de papel para panetone - 250 g. Dá um charme a mais, apesar de
que o sabor dispensa qualquer tipo de arranjo. Mas é quase Natal, e quem não
gosta de incrementar?
Deixe descansar por uma hora;
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou tempo necessário.