Há quase duas semanas é inverno. Esta semana estivamos no Rio de Janeiro e até esfriou por lá, na saída, passando pelas praias inundadas de gente, tive outra impressão o que se confirmou hoje quando retornei para Santos e um calor de 30 graus me recebeu, será que realmente temos inverno?
Adoro o que é esse inverno. No entanto, o período é gostoso para comer alimentos que nascem em baixo da terra, como me disse, outro dia, um feirante. Por isso, com os festejos das festas juninas e julhinas, vamos fazer do (a) AIPIM/MANDIOCA/MACAXEIRA o nosso (a) astro (a) principal. Como eu aprendi tempos atrás, café da manhã na roça tem cuscuz de carimã, biju com queijo coalho e carne seca, bolo de aipim ou a própria cozida, servida com uma manteiga de garrafa ou com carne do sol. Um tentação ao olfato.
E já que pulamos um
mês sem postagens, vou recomeçar de onde parei depois retorno com as receitas e
fotos do Arraiá do Zé. Isso porque, no mês de Maio, recebi a minha irmã em
casa, ela me ensinou a fazer esse delicioso bolo de Aipim. Pelo nordeste outro
bolo de Aipim tem sua historia marcada no tempo; o bolo Souza Leão é um
ancestral famoso da nossa receita, mas fiz e aprovei a receita da Joka e vale
muito apena testá-la na sua cozinha.
O aipim foi do
quintal da casa da minha sogra, tirei fotos da raiz, das folhas, e do preparo
para ralar. Mas, é muito fácil encontrar ralado e só espremer para retirar o excesso
de liquido.
E já sem demora vamos para a receita.
Bolo de Aipim:
800 g de aipim ralado (sem o liquido)
250 g de manteiga (derretida - temperatura ambiente)
05 ovos inteiros
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de leite coco (preferência ser fresco)
01 pitada de sal
Finalização:
100 g de coco ralado
02 colores de açucar
Quer se aventurar a fazer o seu leite de coco? Segue a receita:
Leite de coco fresco:
01 coco seco
500 ml de agua de
coco
Quebre o coco seco, descasque-o e retire toda a sua
casca marrom. Corte em fatias finas e lave em agua corrente. Bata no
liquidificador o coco seco cortado em fatias junto com a agua do coco verde. Faça
em duas porções. Peneire e reserve o leite de coco fresco.
E agora, a receita do bolo:
Se escolheu fazer o seu leite de coco, com certeza vai ficar muito melhor, no entanto o leite de coco na garrafinha é uma opção prática.
Aqueça a manteiga e
reserve.
Pré-aqueça
o forno a 180º.
Numa
batedeira, coloque o açúcar e os ovos e bata por uns 15 minutos, até dobrar de
tamanho e ficar bem branquinho. Adicione o aipim, e bata, por final a manteiga.
Coloco num forma quadra de 30 cm, com papel manteiga, ou untada com manteiga e coco.
Finalize com a mistura: coco ralado + açúcar.
Finalize com a mistura: coco ralado + açúcar.
Leve
ao forno por mais ou menos 40 minutos. Sirva frio e em cubos.
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