O Zé esta de volta!
Esse final de
semana foi o ultimo das férias na casa da Oma, agora ele vai aproveitar novos
amiguinhos no club de férias, antes das aulas retornarem.
Bom, e com o tempo
frio é gostoso comer. Adoro ir para a cozinha e preparar uma comida saborosa
para pessoas queridas. Esse final de semana não foi diferente.
Na sexta fiz uma
receita de uma quiche de carne seca que precisei anotar as pressas os
ingredientes, já que a sua criação foi momentânea, inspirada numa tarde de
inverno, de sol brando, ventinho frio e as flores de Holambra. Nesse contexto
foi o que tinha disponível na geladeira da Oma. Lógico que a carne seca foi
sobras do Arraiá do Zé. Fico devendo essa receita. Prometo postá-la.
Mas o ponto auge da
nossa comilança foi pequeninas codornas com um cuscuz suculento preparado com
um caldo todo especial. Algo bem inusitado, não é? Acho que não pensamos em
incluir Codornas em nosso cardápio o que é lamentável, já que a sua carne é
magra e de fácil cocção. O mais conhecido por ai é um ragu de codorna com
fettuccine na manteiga. Sua carne
escura e macia é deliciosa. Apresenta pouca espessura, o tempero penetra fácil,
o que realça o sabor. Sempre encontramos pratos requintados com a nossa pequena
estrela do dia. Em geral é preparada inteira. Destrinchada e desossada se faz
risotos ou caldos. Pode ser recheada, empanada, grelhada, assada ou mesmo
ensopada.
Hoje
é só a Codorna assada, depois de descansar numa marinada especial, e servida
com cuscuz e legumes na manteiga e alho.
Codornas Assadas com Cuscuz Marroquino
Rendimento: 04 porções
Preparo: 30 minutosDescanso: 2 horas
Cozimento: 30 a 40 minutos
Ingredientes:
Para as Codornas
Assadas:
04
codornas
Para
marinar:
05
dentes de alho½ xicara de óleo
01colher de molho de soja
½ colher de café de canela em pó
Pimenta calabresa, pimenta do reino e sal a gosto.
Para
o deglacear:
A
marinada50 g de manteiga
100 ml de vinho branco seco
Limpeza:
Limpe as codornas,
retire excesso de pele, corte os pescoços (use no caldo). Corte a codorna ao
meio, pelas costas, de forma de cada lada a asa e as coxas. Em agua corrente
retire os excesso de sujeira. Passe
limão e lave em seguida em agua corrente.
Vamos
para a Marinada:
Agora a codorna vai
descansar numa marinada para absorver sabores e tornar a sua carne ainda mais
suculenta.
Não retire a casca
do alho, amasse-os. Junte todos os ingredientes, o que se tornará um caldo
escuro. Lambuze as codornas. Costumo colocar tudo numa saco plástico e vou
virando os lados a cada 30 minutos.
Passado 02 horas é
a hora da cocção. Nesse intervalo deu para preparar o caldo e fazer o cuscuz e
ainda os legumes de sua preferência.
Pré-aqueça o forno
a 200º por 10 minutos.
Retire as codornas
da marinada e espere escorrer o excesso. Reserve o liquido da marinada para
deglacear.
Aqueça uma
frigideira grande, e de preferencia, fundo grosso e quando estiver bem quente,
coloque o azeite. Sele as codornas, ambos os lados, por cerca de três minutos
cada. Retire, coloque numa assadeira com o peito para cima. Retorne a
frigideira. Coloque o resto da marinada, refogue por uns 03 minutos, junte a
manteiga e o vinho branco. Aguarde pequena redução e coe por cima das codornas.
Leve ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos e é só servir.
O que sugiro para
guarnição:
Cuscuz
marroquino
Ingredientes:
01 xicara (chá) de cuscuz marroquino
03 xicara (chá) de caldo de codorna (receita)
02 colheres (sopa) azeite de oliva
01 colher (sopa) de manteiga
100 g de pinholes torrados
01 cebola picada
½ xicara (chá) de uvas-passas
01 cenoura em cubinhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
02 colheres (sopa) de salsinha picada
02 colheres (sopa) de cebolinha picada
Iniciar receita:
Comece pelo caldo.A minha preferência fica em caldos naturais, feitos paralelamente à receita. Além de fazer uso de partes que seriam descartadas, a alimentação se torna mais leve, mais saudável.
Para esse
caldo:
04 pescoços
de codorna (também pode se juntar partes da asa)01 cebola em cubos
01 cenoura em pedaços
05 dentes de alho amassados com a casca
02 colheres de óleo de canola
½ pimentão em cubos
Alecrim, tomilho, orégano e salsa (um talinho de cada)
Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo:
Refogue a cebola, com os pescoços das codornas,
junte a cenoura o alho. Coloque 02 litros de agua, e deixe em fogo e baixo até
reduzir para 01 litro. Coloque o sal e a pimenta e o cheiro verde só depois da
redução.
O Cuscuz
Marroquino:
Coloque o cuscuz marroquino em uma tigela
refratária e adicione o caldo fervente e coado. Tampe com um prato e deixe
hidratar por 05 minutos.
Acrescente 01 colher (sopa) de azeite de oliva, a
manteiga e sal a gosto ao cuscuz. Misture bem e reserve.
Em uma frigideira grande, coloque o azeite, a
manteiga, a cebola, a cenoura e as passas. Em fogo médio refogue até a cebola
ganhar uma leve transparência. Coloque o cuscuz e mecha por uns 02 minutos, até
todos os ingredientes se agregarem. Sal e pimenta a gosto. Finalize com os
pinholes torrados, cebolinhas e salsinha picadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Estou muito feliz!
Você está nos visitando...
Deixe o seu recado.
Obrigada,
Agnes.