sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Salmão Marinado / Maturado

Vi a Nigella fazer o Salmão Maturado, como ela chama, eu um dos programas dedicados ao Natal. Busquei e encontrei  outras como Salmão marinado.



A receita me fascinou pela sua praticidade ao servir, e apesar de se ter muito cuidados ao fazê-la não se mostrou complicada.
Eu incrementei o Salmão com um Pesto e torradas.
Então vamos aos ingredientes:

Pesto:
01 xícara de chá de salsa (só as folhas)
02 dentes de alho
½ xícara de chá de azeite extravirgem
30 g de sopa de pinholes
02 colheres (sopa) de queijo pecorino
02 colheres (sopa) de queijo parmesão

Salmão Marinado ou Maturado:
Para um quilo de Salmão limpo:
60g sal
40g açúcar
20 g pimenta do reino moída
Laranjas e Limão siciliano em rodelas
O1 pacote de Endro desidratado


 
Iniciar receita:

Percebi que o ideal é do meio do peixe, marque a parte central, conte 10 cm de cada lado e corte a peça. Com a retirada do espinhaço do Salmão será dividido em duas partes iguais;

Retire as espinhas, uma pinça culinária ajuda muito;



Retire as sobras de pele, deixando o Salmão com um bom corte. Afinal, ele também precisa se arrumar para a festa;
Misture o endro, açúcar,  pimenta do reino e o sal, reserve;

Corte o limão e a laranja em rodelas de mais ou menos 0,07 mm;


Utilize um recipiente com tampa em que o Salmão ocupe todo o espaço sem sobras. Use vai ajudar, quando ele começar a liberar líquidos;






Disponha 01 parte do Salmão, coloque metade das nossas especiarias e forre sobre o Salmão temperado rodelas de laranja, seguido de limão. Coloque a outra parte do Salmão, e siga com a laranja, o limão e as especiarias.  




 

Montagem: salmão, a misturas, a laranja o limão e a mistura, e mais o outro salmão  com a mistura.
A parte da pele, do primeiro ficará para baixo e do segundo para cima, a parte sem pele ficará uma vidada para a outra.



Fechar o recipiente e leve a geladeira por 72 horas.
Durante o tempo na geladeira, a cada 12 horas, a parte de cima vai para baixo. 
Depois das 72 horas, retire o Salmão, lave em água corrente, e corte em fatias bem fininhas, vale untá-lo com azeite ante do corte.


 
Faça o pesto para servir junto com as torradinhas.



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 Pesto:
Limpe a salsa e o alho, Junte o pinholes, em um processador, bata até obter uma massa, a moda antiga era tudo pilado. Coloque numa tigela, junte os queijos e o azeite e misture bem, sirva gelado.


As torradas: compre pequenas torradas prontas ou faça você em casa, cortando o pão em rodelas, e leve ao forno para dar o ponto. Eu usei aquela receita de pão caseiro, na máquina de pão da Oma do Zé.

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