Como é bom receber amigos em casa, e melhor do que
recebê-los bem, é recebê-los com uma receita de lá do quintal baiano, das
cozinhas quituteiras que nos faz, mesmo de longe, matar um pouco da saudade.
Ainda tenho uma lembrança bem antiga das sextas-feiras, de muito antigamente,
da minha vó sentada no banquinho limpando os camarões, um a um e, foi ali que aprendi
a como limpá-lo, com a sua paciência, a deixa-lo perfeito para uma moqueca de
lamber os dedos. Hoje chego ao mercado do peixe e o camarão já vende limpinho,
mas o saudosismo da época ainda me faz lembrar aquele sabor peculiar. Que
saudade dona Lourdes.
A receita da sua moqueca eu não tenho. Essa ela não
me deu, só me passou por alto, entre um telefone e outro, alguns detalhes e aos
poucos fui adaptando, criando, e hoje com o azeite de dendê da feira de São
Joaquim abro a minha cozinha para uma receita dos deuses.
Ingredientes da Moqueca:
01 kg de
camarão limpo
01 cebola
grande em rodela
01 pimenta de
cheiro ou dedo de moça
Cheiro verde picadinho para finalizar
Ingrediente do Molho base:
Ingrediente do Molho base:
01 coco seco
01 l de água do coco verde
01 cebola grande
02 dentes de alho
02 colheres de
amido de milho
02 tomates s/ pele
¼ de pimentão
03 colheres sopa de azeite de oliva
Coentros (quantidade necessária)
50 ml de azeite de dendê
01 colher de
sopa de açúcar
01 colher de
sopa de suco de limão
Suco de 01
limão
01 dente de
alho
01 colher de
chá de sal
Pimenta
calabresa
Coloque tudo em um recipiente e junte os camarões
limpos. Faça isso pelo menos 01 hora antes de iniciar a moqueca. Um toque
especial é colocar uma colher de chá de pimenta calabresa.
Quebre o coco seco, descasque-o e retire toda a sua
casca marrom. Corte em fatias finas e lave em agua corrente. Bata no
liquidificador o coco seco cortado em fatias junto com a agua do coco verde.
Repita quanto necessário. Peneire e reserve o leite de coco fresco.
Molho base:
Numa frigideira refogue o alho e a cebola, ambos
ralados, no azeite de oliva. Junte o amido de milho, misture bem. Adicione o
tomate picado e sem pele, o pimentão e o coentro (amarre o coentro em um
barbante prendendo-o e retire no final quando o molho estiver pronto).
Coloque o azeite de dendê e acrescente aos poucos parte do leite de coco fresco. Repita algumas vezes até que todo o tempero dissolva e se torne um molho grosso. No final coloque o leite de coco restante, peneire e reserve.
Coloque o azeite de dendê e acrescente aos poucos parte do leite de coco fresco. Repita algumas vezes até que todo o tempero dissolva e se torne um molho grosso. No final coloque o leite de coco restante, peneire e reserve.
Numa panela de barro – ou qualquer outra da
sua escolha – Coloque todo o molho base, peneirado, e leve ao fogo. Quando
ferver junte a cebola, o camarão pré-cozido aguarde a novo ponto de fervura e
em seguida desligue o fogo.
Finalize com o cheiro verde, prove o sal.
Sirva com arroz branco e um pirão feito com farinha de mandioca e o caldo da Moqueca de Camarão.
Finalize com o cheiro verde, prove o sal.
Sirva com arroz branco e um pirão feito com farinha de mandioca e o caldo da Moqueca de Camarão.
Olá Agnes!
ResponderExcluirQuem me indicou seu blog foi a Janaína, sua monitora de TS, que mora comigo.
Amei essa receita e seu blog todo é muito lindo...
Sou de nutri e também fiz um blog para tratar desses assuntos, passe lá qualquer dia!
Ah, aquelas folhas verdes embaixo da moqueca pronta no prato, é rúcula?
Abraços!