quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Tilápia ao molho de Cogumelo Paris e Alcaparras


Não nego, minha atual rotina posso até assistir novela, espero que isso mude logo, e ontem à noite, a novela das oito deu um espaço especial para a Semana do Peixe. Já tinha lido sobre o assunto no blog da nutricionista Mariana Garuti Pinheiro Drugovich, adorei.


No entanto, não tinha a intenção de fazer peixe por aqui (ainda estamos em Holambra), gosto de comprar o peixe fresquinho no Mercado de Peixe, mas não resisti ao filé de Tilápia, mesmo congelado. A Tilápia descongelou bem rápido, o seu preparo é fácil e o sabor compensa.




Vale à pena ler sobre a campanha da Semana do Peixe e fazer a sua parte. Mas, peixe é uma delícia - isso não há o que se questionar. Até sardinha frita acompanhada com a cerveja no final de semana está valendo.



Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Rendimento: 02 porções

Tilápia:
500 g de filé de Tilápia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
01 limão

Molho:
200 g de cogumelos paris (champignon)
100 g de alcaparras drenadas
01 cebola picada
02 dentes de alho laminado
02 colheres (sopa) de azeite
01 colher de amido de milho
01 xicara (chá) de caldo de peixe
01 colher (sopa) de manteiga sem sal
01 pimenta dedo de moça, salsa e cebolinha a gosto.

Arroz Colorido:
01 xícara (chá) de arroz
01 cebola
01 cenoura
½ xicara (chá) de uvas passa
½ xicara de damasco picado
½ xicara de castanha do para picada
Azeite – quantidade necessária
Pimentões coloridos, salsa e cebolinha e sal a gosto.

Batatas:
03 batatas
01 colher (sopa) de manteiga

Iniciar receita:
Tempere os filés de Tilápia com o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar.
Vamos usar cogumelo de Paris fresco (champignon). E alcaparras de ótima qualidade para não deixar o prato salgado demais. Acompanharemos com um arroz a grega e uma batata na manteiga. Então, prepare os ingredientes, coloque tudo à mão, corte os temperos e separe as porções que irá utilizar. Coloque o arroz e as batatas “no fogo”, separadamente.

Arroz:
Cozinhe o arroz à sua maneira e reserve. Corte a cenoura em cubinhos. Numa panela adicione o azeite, refogue a cebola, o alho e junte todos os ingredientes, menos o arroz, incorpore-os e por final a junte o arroz e o cheiro verde.

Batatas:
Cozinhe as batatas, com um pouco de sal. Cozinhe até ficarem bem macias. Escorra, aqueça a mesma panela coloque a manteiga e deixe por alguns minutos.  

Peixe:
Empane na farinha de trigo e grelhe os filés em azeite até dourar, de cada lado.  Reserve-os.

Molho:
Na mesma panela que grelhou a Tilápia. Acresce o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo, junte o champignon e as alcaparras. Misture o amido ao caldo de peixe e junte ao molho, mexendo sem parar.  Retire do fogo e acrescente a salsa picada, e a manteiga, misturando freneticamente, para dar brilho ao molho.

3 comentários:

  1. Obrigada pela receita. Procuro tilápia sem ser empanada, pois é para dieta!

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  2. Que delícia este arroz, perfeito. Hoje não fiz o peixe para comentar.

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Obrigada,

Agnes.