sábado, 14 de maio de 2011

Carne do Sol com Pirão de Aipim





Não se preocupe com a confusão de ser pirão ou purê. De ser mandioca, macaxeira ou aipim o que importa é que fica muito gostoso.
Aqui em Salvador é fácil encontrar carne do sol, com aipim frito, batata frita, pirão de aipim, purê de aipim, farofa d’agua – isso é bom – mas, a nossa receita de hoje, acabamos de comer no almoço, é um Pirão Purê de aipim com Carne do sol na manteiga.

Carne do sol:
04 bifes de carne do sol
01 cebola grande
02 colheres de azeite
50g de manteiga

Aipim:
500 g de aipim
2 litros de agua
01 colher de sopa de sal

Pirão ou Purê:
500 ml da agua do cozimento do aipim
500 g de aipim cozido
200 ml de leite integral
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de manteiga
Sal a gosto

Iniciar receita:
Para começar a receita é fundamental a escolha de um bom aipim, daqueles que cozinha até desmanchar, facilita a receita. Hoje em dia a carne do sol  é facilmente encontrada em embalagens a vácuo nos supermercados, eu sugiro o corte Alcatra.

Aipim:
Numa panela de pressão, coloque a agua para ferver, enquanto isso corte o aipim pedaços e descasque-o. Quando a agua chegar ao estado de fervura junte o sal e o aipim, feche a panela, em fogo baixo deixe cozinhar por 30 minutos mais ou menos.

Pirão:
Depois de cozinhar o aipim, aguarde uns 20 minutos para esfriar um pouco. Retire a fibra que fica no meio do aipim. No liquidificador coloque a agua do cozimento do aipim, o aipim, o leite, o queijo e bata ate que todo o aipim se dissolva. Coloque o creme numa panela, em fogo baixo mexa até ele adquirir a consistência desejada, uns gosto mais denso e outros mais liquido. Finalize com a manteiga para dar sabor e brilho. Eu não costumo colocar sal, o queijo já me dar o quero, mas prove o pirão no final e veja se precisa.

Carne do sol:
Corte os bifes de carne do sol, passe na agua corrente e enxugue-os com papel toalha. Em fogo alto aqueça uma frigideira de fundo grosso. Quando estiver bem quente, coloque o azeite e a carne do sol. Depois de 3 minutos vire o lado e deixe por mais 3 minutos. Coloque a manteiga e a cebola e deixe e mexa até a cebola amolecer. Sirva a Carne do Sol com Pirão de Aipim com um vinagrete da sua escolha.

2 comentários:

  1. Vou tentar fazer amanhã e te dou uma posição.
    Abraços

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    Respostas
    1. Poxa, que legal! Espero que gosto da receita, eu adoro, e se tiver um feijão fradinho, ainda consegue ficar melhor. Aproveita e Se torna seguidor do blog. Bjs

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Agnes.