quarta-feira, 27 de julho de 2011

Macarrão Oriental





Vamos ao almoço de hoje com um macarrão oriental, mas, temperado com a uma carne bem regional: carne de fumeiro, ou simplesmente, lombo de porco defumado.  
Aqui em Salvador é fácil encontrar a carne de fumeiro no cardápio de bares acompanhado por aipim frito ou batata frita. De tira-gosto a prato principal nos restaurantes, passando até por um lanche gostoso como uma Torta de Fumeiro com Banana da Terra, mas essa receita é para outro post.
Eu estou naquela fase da mudança que preciso esvaziar a comida da geladeira, dos armários, usar todo o estoque, então, para hoje, nasceu essa receita. Sei que alguns ingredientes são específicos da culinária japonesa, porém, com tantas lojinhas especializadas se tornou fácil encontrar na sua cidade ou comprar pelo site: eu recomendo o Asia Shop.
O pai do Zé foi nosso convidado especial e aprovou. Teste também.



Ingredientes:
270 g de carne de fumeiro
70 g de bacon fatiado
½ brócolis
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
01 cenoura
01 cebola
01 berinjela
200 g de macarrão de arroz (Mifun)
50 ml de saquê
02 colheres (sopa) de óleo de gergelim
02 colheres (sopa) de azeite
½ copo de agua
03 colheres (sopa) de molho de soja
03 colheres (sopa) de molho de ostra
01 colher (sopa) de molho a base de peixe
02 colheres (sopa) de gengibre na conserva (choga-gari)
Cebolinha a gosto


Iniciar receita:
o   Três horas antes, corte a carne de fumeiro em fatias bem fininhas. Coloque em um recipiente cubra com agua. Substitua a agua a cada intervalo de 30 minutos. Escorra e reserve.

o   Lave o brócolis, corte (tipo arvorezinhas) e cozinhe rapidamente no vapor, reserve.

o   A berinjela: corte em quatro partes e seguida de cubos pequenos. Coloque tudo em um recipiente preencha com a agua, e a dica aqui é colocar papel toalha por cima, assim evita de escurecer.




o   Fatie a cenoura, corte a cebola e os pimentões em cubos. Corte a cebolinha em fatias finas na diagonal. Reservando-os separadamente.





 
Use uma panela Wok, ou uma frigideira grande. Aqueça bem e coloque o bacon para dourar, quando estiver crocante, retire e substitua pela carne de fumeiro, junte o óleo de gergelim e salteando-os para dourar todos os lados.


Quando estiver cozida – dourada, coloque o saque; agora você pode flambar de duas formas: vire a frigideira, delicadamente, até o fogo tomar conta ou coloque o saquê na frigideira acenda um palito de fosforo longo e coloque fogo. Espere evaporar o álcool, retire e reserve.


De volta à panela, coloque os cubos de berinjelas para refoga-los, acrescentes o azeite e só retire quando estiverem bem macios.

Faça uma mistura dos molhos: molho de soja, o molho a base de peixe e molho de ostra, com a agua, diluindo um pouco. Coloque óleo de gergelim na panela e refogue a cebola, adicione o macarrão de arroz – bifun, e deixe fritar por uns 5 minutos, sempre mexendo, junte os pimentões, a cenoura, gengibre, a berinjela, o brócolis e a nossa mistura de agua e molhos e deixe reduzir, isso em fogo baixo, assim o macarrão e a berinjela irão ficar macios;  a cenoura, o brócolis e os pimentões um pouco crocantes. Adicione o bacon e a carne de fumeiro e incorpore-os bem. Finalize com a cebolinha.
A receita serve 04 pessoas.

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