domingo, 25 de março de 2012

Eita saudade! Vai uma Moqueca de Camarão aí?




 
Como é bom receber amigos em casa, e melhor do que recebê-los bem, é recebê-los com uma receita de lá do quintal baiano, das cozinhas quituteiras que nos faz, mesmo de longe, matar um pouco da saudade.

Ainda tenho uma lembrança bem antiga das sextas-feiras, de muito antigamente, da minha vó sentada no banquinho limpando os camarões, um a um e, foi ali que aprendi a como limpá-lo, com a sua paciência, a deixa-lo perfeito para uma moqueca de lamber os dedos. Hoje chego ao mercado do peixe e o camarão já vende limpinho, mas o saudosismo da época ainda me faz lembrar aquele sabor peculiar. Que saudade dona Lourdes.

A receita da sua moqueca eu não tenho. Essa ela não me deu, só me passou por alto, entre um telefone e outro, alguns detalhes e aos poucos fui adaptando, criando, e hoje com o azeite de dendê da feira de São Joaquim abro a minha cozinha para uma receita dos deuses.





Ingredientes da Moqueca:
01 kg de camarão limpo
01 cebola grande em rodela
01 pimenta de cheiro ou dedo de moça
Cheiro verde picadinho para finalizar


Ingrediente do Molho base:
01 coco seco
01 l de água do coco verde
01 cebola grande
02 dentes de alho
02 colheres de amido de milho
02 tomates s/ pele
¼ de pimentão
03 colheres sopa de azeite de oliva
Coentros (quantidade necessária)
50 ml de azeite de dendê
01 colher de sopa de açúcar
01 colher de sopa de suco de limão
Sal e Pimenta do reino a gosto


Marinada:
Suco de 01 limão
01 dente de alho
01 colher de chá de sal
Pimenta calabresa





Coloque tudo em um recipiente e junte os camarões limpos. Faça isso pelo menos 01 hora antes de iniciar a moqueca. Um toque especial é colocar uma colher de chá de pimenta calabresa.
Leite de coco fresco:
Quebre o coco seco, descasque-o e retire toda a sua casca marrom. Corte em fatias finas e lave em agua corrente.  Bata no liquidificador o coco seco cortado em fatias junto com a agua do coco verde. Repita quanto necessário. Peneire e reserve o leite de coco fresco.


Molho base:
Numa frigideira refogue o alho e a cebola, ambos ralados, no azeite de oliva. Junte o amido de milho, misture bem. Adicione o tomate picado e sem pele, o pimentão e o coentro (amarre o coentro em um barbante prendendo-o e retire no final quando o molho estiver pronto).

Coloque o azeite de dendê e acrescente aos poucos parte do leite de coco fresco. Repita algumas vezes até que todo o tempero dissolva e se torne um molho grosso. No final coloque o leite de coco restante, peneire e reserve.

O camarão:
Retire os camarões da marinada e deixe escorrer todo o tempero. Esquente uma frigideira, adicione um pouco de azeite e saltei os camarões bem rápido só para adquirir uma cor rósea. Reserve.








A moqueca de Camarão:
Numa panela de barro – ou qualquer outra da sua escolha – Coloque todo o molho base, peneirado, e leve ao fogo. Quando ferver junte a cebola, o camarão pré-cozido aguarde a novo ponto de fervura e em seguida desligue o fogo.
Finalize com o cheiro verde, prove o sal.

Sirva com arroz branco e um pirão feito com farinha de mandioca e o caldo da Moqueca de Camarão.

Um comentário:

  1. Olá Agnes!
    Quem me indicou seu blog foi a Janaína, sua monitora de TS, que mora comigo.
    Amei essa receita e seu blog todo é muito lindo...
    Sou de nutri e também fiz um blog para tratar desses assuntos, passe lá qualquer dia!
    Ah, aquelas folhas verdes embaixo da moqueca pronta no prato, é rúcula?
    Abraços!

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Agnes.