terça-feira, 16 de agosto de 2011

Moqueca de peixe



E, para a nossa receita de hoje, continuando o nosso Carurú, coloco a disposição de vocês uma moqueca de vermelho que não sobrou nem o caldo para contar história. De acompanhamento tivemos a banana da terra frita, o feijão fradinho, farofa de azeite e o arroz branquinho - cardápio totalmente baiano, daqueles que deixa com vontade de tirar uma sonequinha depois.

Ingredientes da Moqueca:
02 kg de peixe
01 tomate em rodelas
01 cebola grande em rodela
01 pimenta de cheiro ou dedo de moça
Cheiro verde picadinho para finalizar

Ingrediente do Molho base:
01 coco seco
01 l de água do coco verde
01 cebola
02 dentes de alho
01 colher de amido de milho
01 tomate s/ pele
01 colher de sopa de extrato de tomate
¼ de pimentão
03 colheres sopa de azeite de oliva
01 maço de coentros
50 ml de azeite de dendê
02 colheres de sopa de suco de limão
Sal e Pimenta do reino a gosto

Marinada:
Suco de 01 limão
01 colher de chá de sal
½ maço de coentro

Coloque tudo em um recipiente e junte o peixe, cortado em postas e lavado. Faça isso pelo menos 01 hora antes de iniciar a moqueca.


Iniciar a Moqueca:

Leite de coco fresco:
Quebre o coco seco, descasque-o e retire toda a sua casca marrom. Corte em fatias finas e lave em agua corrente.  Bata no liquidificador o coco seco cortado em fatias junto com a agua do coco verde. Repita quanto necessário. Peneire e reserve o leite de coco fresco.


Molho base:
Numa panela grossa (ainda não é a panela definitiva para a moqueca, no final poderá monta-la na panela de barro e cozinhar o peixe) Refogue o alho e a cebola, ambos ralados, no azeite de oliva. Junte o amido de milho, misture bem. Adicione o tomate picado e sem pele, o pimentão e o coentro (amarre o coentro em um barbante prendendo-o e retire no final quando o molho estiver pronto). Coloque o azeite de dendê e acrescente aos poucos parte do leite de coco fresco. Repita algumas vezes até que todo o tempero dissolva e se torne um molho grosso. No final coloque o leite de coco restante e reserve.

Moqueca de peixe:
Até aqui você viu que a minha receita de moqueca tem algumas etapas. Diferente das receitas habituais. Isso porque, aprendi que se faz um molho base o peixe ganha mais sabor, a moqueca fica mais densa e saborosa e com uma aparência incrível. Por isso separei os ingredientes: Moqueca e Molho base, isso para facilitar.

Vamos montar a nossa moqueca:
 Numa panela de barro – ou qualquer outra da sua escolha - Coloque um pouco do Molho base, não muito. Em seguida coloque uma camada de tomate, cebola. Distribua as postas de peixe encima desta camada, cubra com o restante do molho base e finalize com o cheiro verde e para decorar uma pimenta vermelha. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Não tampe a panela durante o cozimento. Verifique o sal quando finalizar o cozimento e está pronta.

Um comentário:

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Obrigada,

Agnes.