Esses dias de verão, não quero sair para
comer fora. ESTOU DE FÉRIAS!!! Só algumas atividades, que para além da data
ainda são prazerosas.
Por isso, hoje uma receita da minha
cozinha, para almoço a dois. Pois é, é só duas pessoas, porque a terceira
pessoinha, ou a nossa metade, hoje começou a sua aula. Hoje acordemos cedo, ele
estava sonolento, mas, ao falar do amiguinhos, da tia Ariela, pulou da cama.
Tomamos o café e como todos os anos – pose para as primeiras fotos do ano letivo.
Eu de férias e o zé de volta para as aulas,
cruel...
Ingredientes:
06 un camarões VM – cortados ao meio (foto)
03 colheres de azeite
01 cebola
02 punhados de arroz Carnaroli
01 cebola
02 punhados de arroz Carnaroli
½ xícara de vinho branco
03 abobrinha baby
01 l de caldo
100 g de queijo azul
01 colher de manteiga
açafrão a gosto.
03 abobrinha baby
01 l de caldo
100 g de queijo azul
01 colher de manteiga
açafrão a gosto.
Ingredientes do caldo (opcional) - Use a sua receita.
01 cebola
05 cabeças de camarão VM
01 cenoura
½ Alho poró
½ Pimentão
02 litros de agua
Ervas – tomilho, loro, alecrim...
Sal e pimenta do reino – quantidade necessária
01 cenoura
½ Alho poró
½ Pimentão
02 litros de agua
Ervas – tomilho, loro, alecrim...
Sal e pimenta do reino – quantidade necessária
1º
passo: Deixe todos os ingredientes preparados, limpos,
cortados e de fácil acesso.
2º
passo: Chame o ajudante, aquele que come a maior parte da
receita para deixar a mesa organizada. Caso se recuse, é só lembrar da Máxima
de qualquer Risoto: O Risoto não espera você, é você que precisa espera-lo. E
como eu disse...
3º
passo: O caldo... Em uma panela que cabe uns 3 litros, aqueça,
coloque um fio de azeite, as cabeças dos camarões e refogue bem, deixe trocar
de cor, perfumar o ambiente. Use o sal e a pimenta do reino, junte a cebola,
refogue um pouco, e siga com todos os ingredientes cortados grosseiramente,
refogue por alguns minutos e coloque dois litros de água. Cozinhe por 20 a 15
minutos em fogo alto ou até reduzir a agua pela metade. Na hora de utilizar, o
caldo precisar estar no fogo.
3º
passo: Paralelamente ao cozimento do caldo, inicie o risoto.
4º
passo: Grelhe a abobrinha, cortada de forma da sua preferência,
aqueça a panela que irá utilizar para fazer o risoto, use uma panela de fundo
grosso de preferência, use um fio de azeite, e grelhe os lados da abobrinha até
caramelizar. Retire da panela e reserve.
5º
passo: Com os camarões
limpos e cortados. Aproveite a panela aquecida, coloque um fio de azeite, meia
colher de manteiga, e sele os camarões até que mudem de cor, isso é rápido.
Salpique sal e pimenta do reino. Retire da panela e reserve.
6º
passo: Na mesma panela, já aquecida, coloque uma colher de
azeite e refogue a cebola, quando estiver “transparente” junte o arroz. Não há
erro na medida, cada punhado corresponde ao que uma pessoa come, sobrou muita
comida aqui em casa até eu aprender essa medida.
7º
passo: Neste passo do risoto, dê um tempo aqui, refogue
calmamente o arroz, e no final junte o vinho branco, espere ser totalmente
absorvido, e comece a colocar o caldo, que nesta altura estará no ponto, e em
ponto de fervura.
8º
passo: Coloque o caldo aos poucos, coado, antes de ir para o
risoto. Com uma Peneira e uma xícara, faço isso ali no fogão da panela do caldo
para o panela do risoto. Neste passo, é hora de fazer exercício para os braços.
Descobrir que um bom risoto precisa de muita atenção... Ele é muito carente, só
solta o seu amido se você estiver o tempo todo ao seu lado, e precisar estar.
Mas é um relacionamento perfeito no final, na sua essência, os grãos se juntam,
sem grudar.
9º
passo: E no momento que o arroz estiver al dente, devolva
a abobrinha à panela, junto com o camarões, e coloque o açafrão. Distribua o
queijo azul a sua escolha em pedaços médios , tanto pode ser o Roquefort ou o Gorgonzola,
misture até ganhar homogeneidade. Finalize com a manteiga, mexa bem e está
pronto.
10º
passo: Sirva. Forrei o prato com folhar de alface americana.
Deu um fresco ao prato, e um crocância. O leve adocicado da abobrinha vai encontro do queijo
forte, que se juntam ao camarão com uma textura leve e macia.
Acho que vai com um bom vinho, Concorda?
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