sábado, 20 de agosto de 2011

Vatapá

Um dos acompanhamentos do acarajé. Esse é o nosso vatapá. Feito com pão e azeite de dendê. Com uma textura deliciosa e sabor exótico.

"Quem quiser vatapá,
Ô Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nega baiana,
Ô Que saiba mexer
Que saiba mexer"
(Vatapá - Dorival Caymmi)
Banana da terra frita para acompanhar.

Ingredientes:
04 pães de sal
50 ml azeite de dendê
01 coco seco
01 litro de agua do coco verde
01 pedaço pequeno de gengibre ralado
1/2 maço de coentros
04 cebolas grandes - 1 para cada pão
70 g de amendoins
70 g de castanhas
200 g de camarão seco
01 colher sopa de açúcar.
01 cebola 50 g e camarão seco para finalizar.


Iniciar Receita:

Leite de coco fresco:
Quebre o coco seco, descasque-o e retire toda a sua casca marrom. Corte em fatias finas e lave em agua corrente.  Bata no liquidificador o coco seco cortado em fatias junto com a agua do coco verde. Repita quanto necessário. Peneire e reserve o leite de coco fresco.


Vatapá:
Corte os pães (eu compro o pão com uns 04 dias de antecedência) em pedaços e molhe com o de leite de coco fresco. Deixe de repouso por 01 hora. No liquidificador bata os pães umedecidos com o leite de coco e aos poucos acrescente o amendoim, a castanha, as cebolas, o gengibre, o coentro e o camarão seco. Bata bem. Coloque numa panela grande e leve ao fogo baixo, sempre mexendo. Esse processo pode demorar um pouco.  Mas tenha paciência que vale a pena o resultado. Adicione o azeite de dendê. Quando começar a soltar da panela bata a cebola e o camarão seco num processador e junte ao vatapá. Coloque o açúcar e prove o sal. 

Fica aqui algumas das receitas possíveis de encontrar em restaurantes ou cozinhas das soteropolitanas.
Abará
Acarajé
Aipim frito
Arroz de halça
Banana da terra frita
Bolinho de peixe
Caldo de camarão
Caldo de lambreta
Caldo de peixe
Caldo de sururu
Caranguejada
Carne de fumeiro
Carurú
Cozido
Ensopado de peixe
Ensopado de tudo
Farofa de azeite de dendê
Feijoada
Frigideira de camarão com maturi
Lambreta com cebola e coentro
Maniçoba

Mariscada
Moqueca de carne
Moqueca de lagosta
Passarinha
Peixe frito com farofa e vinagrete
Quiabada
Queijo coalho com melaço
Rabada
Roupada velha
Sarapatel

Conhece alguma que não coloquei na lista? É só informar nos comentários do post...

Um comentário:

Estou muito feliz!
Você está nos visitando...
Deixe o seu recado.

Obrigada,

Agnes.