segunda-feira, 13 de junho de 2011

Sopa de tomate

Com uma folga do sol, que tal sopa?



O domingo acordou chuvoso, com ventos frios e o horizonte escuro. Uma chuva que veio para ficar – pelo menos por uns dias. Que bom, porque a noite ficou mais agradável para dormir. O Zé até esquece a hora como esse tempinho gostoso e dorme, dorme como dorme. Com isso come melhor e ele adora sopa de tomate, tão pequeno e já tem as suas preferências. Até por que é receita da Oma, como não gostar?

Ingredientes da sopa:
01 kg de tomate italiano sem pele
02 litros de caldo de carne
½ alho poro
02 dentes de alho
01 cebola
02 colheres de sopa de azeite
01 cenoura
01 colher de sopa de açúcar
Um talho de aipo
Sal e manjericão a gosto

Bolinhas de carne:
300 g de carne moída
100 g de aveia triturada
03 colheres de sopa de amido de milho
04 colheres de sopa de azeite para fritar
01 colher de chá de pimenta rosa
Sal e pimenta do reino a gosto

Iniciar receita:
Comece pela pele e sementes dos tomates: coloque uma panela com agua no fogo, quando estiver bem quente, coloque os tomates e retire logo em seguida, uma dica é que logo que a pele abrir já está no ponto. Retire a pele, corte o tomate em quatro partes e retire as sementes. Faça em todos. Reserve.

Dica: eu costumo fazer o caldo de carne, não gosto de usar caldos prontos, só em ultimo caso:

Caldo de Carne:
500 g de musculo
01 cebola
02 dentes de alho
02 colheres de sopa de azeite
50 g de bacon picadinho
½ alho poró
03 litros de agua quente
Sal e pimenta do reino a gosto

Refogo o bacon no azeite, junto à cebola, o alho, o alho poró e a e o musculo. Refogo até que o musculo ganhe cor. Coloco metade da agua e cozinho por meia hora. Retiro o caldo e junto o restante da agua e levo mais meia hora ao fogo. No final peneiro todo o caldo e reservo.

Bolinhos de carne:
Misturo os temperos e a aveia à carne. Deixo descansando na geladeira por uma hora. Faço as bolinhas, passo no amido de milho e frito no azeite, deixo no papel toalha para absorve o excesso de gordura.

Sopa:
Refogue todos os ingredientes no azeite, comece com a cebola, o alho... No final o tomate. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar até a cenoura fica bem macia, por isso corte a cenoura em quatro pedaços. Coloque o açúcar para cortar a acidez do tomate e sal a gosto. Use o mix ou o liquidificador para bater toda a sopa. Devolva à panela, junte as bolinas de carne, cozinhe por mais 5 minutos e esta pronta.

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